Кипр

Внимание!
В связи с вступлением в силу 11.06.2017 г. безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом (за исключением Великобритании и Ирландии), граждане Украины, имеющие биометрические паспорта для выезда за границу (образец), освобождаются от необходимости получать визу, если планируют пребывать в странах ЕС до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте Европосольства на украинском и русском языках.
С 10.09.2012 Консульским отделом Посольства Кипра введён упрощенный способ въезда в страну для граждан Украины («Про-виза»).

Внимание!
«Про-виза» действительна для граждан Украины строго для прямого перелета с территории Украины (не из / через третьи страны). Прямой перелет в обратном направлении не обязателен. Для туров с вылетом из других стран «Про-виза» не действительна. Срок действия паспорта должен истекать не менее через 6 месяцев с даты подачи анкеты на получение «Про-визы». «Про-виза» действительна для граждан Украины для однократного въезда со сроком пребывания до 90 дней в течении 6-ти месяцев.

Если туристы планируют экскурсионные туры, круизы в одном туре, тогда необходимо оформлять многократную визу в паспорт заранее в Консульском отделе Посольства Республики Кипр в Киеве.

Туристы, имеющие действующую двукратную или многократную Шенгенскую визу категории С (туристическая) не обязательно активированной в стране Шенгенской зоны, могут въезжать на Кипр, не оформляя национальную визу. Обязательное условие: виза должна быть действующая на период пребывания на Кипре.

Туристы, имеющие действующую двукратную или многократную визу Болгарии, Румынии и Хорватии категории С (туристическая) не обязательно активированной в них, могут въезжать на Кипр, не оформляя национальную визу. Обязательное условие: виза должна быть действующая на период пребывания на Кипре.

С другими способами въезда в Республику Кипр Вы можете ознакомиться на официальном сайте Посольства Республики Кипр в Киеве.

Национальная Кипрская виза продолжает оставаться сугубо национальной и не дает права ее обладателю использовать ее для посещения стран зоны Шенгенского соглашения.

Внимание!
При наличии в паспорте штампа «Турецкая Республика Северный Кипр», въезд на территорию Кипра запрещен.

Заявки на получение въездной визы (электронной «Про-виза» или национальной) должны подаваться не ранее чем за 3 месяца и не позднее чем за 4-5 рабочих дня до предполагаемого отправления на Кипр.

С информацией относительно получения въездной визы, а также другими консульскими вопросами можно ознакомиться по ссылке Типичные вопросы.
Если у вас все-таки остались открытые вопросы, ответы на них можно получить в Консульском отделе Посольства Республики Кипр в Киеве в рабочие дни с 15:30 до 17:00 по телефону: + 38 (044) 499-64-51.
Условия и требования для получения «Про-визы»
Внимание!
«Про-виза» должна быть оформлена сотрудником турагентства или туристом самостоятельно. Процедура получения «Про-визы» – бесплатная.

Срок действия паспорта для оформления «Про-визы» должен быть не менее 6-ти месяцев с даты подачи анкеты на получение «Про-визы».
Европейский Союз не принимает паспорта со сроком действия более 10 лет! Продленные паспорта для оформления «Про-виз» недействительны!!!

На каждого туриста заполняется отдельная анкета. На вписанных детей заполняется отдельная анкета с указание паспортных данных родителя, к которому вписан и вклеен ребенок.

Повторное оформление «Про-визы» на одного и того же туриста невозможно.
Консульский отдел Посольства Кипра не вносит каких-либо изменений в уже выданную электронную «Про-визу». В случае некорректно оформленной «Про-визы», новую визу можно оформить только через Консульский отдел Посольства Кипра. Документы на визу туристы подают самостоятельно.
Туристы, имеющие некорректные данные в «Про-визе» не будут допущены на борт самолета.

Процедура получения электронной «Про-визы»:
  1. Заполните на английском языке электронную анкету в формате Word 2003 (.doc) на каждого туриста (в том числе и на вписанных детей).
    Будьте внимательны при заполнении анкет.Недопустимо при заполнении анкеты допускать ошибки в написании фамилии, имени, дате рождения, паспортных данных туриста и т.д.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что данные в анкету вносятся СТРОГО ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ (ошибки недопустимы), дата рождения и дата срока действия загранпаспорта вносится в формате ДД-ММ-ГГГГ (например, 15-12-1984) через «ТИРЕ», а не точки, запятые и т.д.

    Образец заполнения электронной анкеты

  2. Отправьте электронную анкету вложенным файлом на электронный адрес Консульского отдела Посольства Кипра visa-kiev@mfa.gov.cy
    Название файла должно состоять из фамилии, имени и даты отправки анкеты (например, 20131120SYDORENKOOLGA). В теме письма указать: Пегас Туристик.

  3. В течение 3-4 рабочих дней после отправки электронной анкеты на адрес электронной почты, с которого оно было отправлено, из Консульства придёт бланк «Про-визы». Бланк обязательно нужно распечатать и иметь с собой в аэропорту и при пересечении границы. «Про-виза» оформляется в виде электронного файла, выдаваемого Консульским отделом Посольства Кипра.

    Образец «Про-визы»

    Для получения «Про-визы» не нужно предоставлять фотографию туриста и справку с места работы.
    Консульский отдел Посольства Кипра имеет право запросить дополнительные документы.

    Внимание!
    «Про-виза» должна быть оформлена сотрудником турагентства или туристом самостоятельно. Процедура получения «Про-визы» – бесплатная.
    Туристы, получившие «Про-визу», но не имеющие ее при посадке, не будут допущены на борт. Её необходимо распечатать и иметь при себе во время регистрации на рейс и при посадке в самолет.
Несовершеннолетние заявители
Несовершеннолетние, которым не исполнилось 18 лет, имеют право получить визу в паспорт одного из родителей.
Несовершеннолетние граждане в возрасте от 5 до 18-ти лет при отсутствии собственного загранпаспорта должны быть не только вписаны в загранпаспорта своих законных представителей, но дополнительно в этих загранпаспортах должны быть вклеены фотографии детей, заверенные печатью для заграничных документов органа, осуществившего указанную процедуру.

Несовершеннолетние, вписанные в паспорт одного из родителей, должны иметь отдельную «Про-визу».

На каждого туриста заполняется отдельная анкета. На вписанных детей заполняется отдельная анкета с указание паспортных данных родителя, к которому вписан и вклеен ребенок.

Повторное оформление «Про-визы» на одного и того же туриста НЕВОЗМОЖНО.
Консульский отдел Посольства Кипра не вносит каких-либо изменений в уже выданную электронную «Про-визу».
Туристы, имеющие некорректные данные в «Про-визе» не будут допущены на борт самолета.
Документы необходимые для прохождения паспортного контроля
  1. Заграничный паспорт в оригинале, в котором как минимум 1 (одна) чистая страница «Visa».
  2. Распечатанную электронную «Про-визу».
  3. Турпакет (ваучер, билеты и страховка).
График работы и выходные дни посольства Кипра в 2016 году
Посольство и Консульский отдел Посольства:
9:00 - 17:00 (Пн - Пт)

Приемные часы Консульского отдела:
11:00 - 13:00 (Пн - Пт) - Прием документов
15:00 - 16:00 (Пн - Пт) - Выдача документов

Консультации по телефону по визовым вопросам в Консульском отделе:
15:30 - 17:00 (Пн - Пт)

Ознакомиться с выходными и праздничными днями в 2016 году можно по следующей ссылке.
Оформление визы в консульском отделе Посольства Кипра
Внимание!
Виза должна быть оформлена сотрудником турагентства или туристом самостоятельно.
«Pegas Touristik» не принимает документы на визы и не занимается оформлением виз.
По всем вопросам по визам настоятельно рекомендуем связываться с Консульским отделом Посольства Кипра до бронирования туристов.

Виза оформляется через Консульский отдел Посольства Кипра в таких случаях, если:
– туристы вылетают на Кипр непрямым перелетом из Украины;
– туристы планируют экскурсионные туры, круизы в одном туре (необходимо оформлять многократную визу);
– туристу неверно оформлена «Про-виза»;
– турист является нерезидентом Украины с видом на жительство в Украине.

Консульский отдел Посольства Кипра в Украине:
Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского), 24, 2-й этаж, Киев, 01054, Украина
Телефон: (044) 499-64-51 (Пн-Пт 15:30-17:00)

Сроки оформления и стоимость визы:
Консульский отдел Посольства Республики Кипр рассматривает документы на визу 3-4 рабочих дня.
Для граждан Украины консульский сбор составляет – 20 Євро.
Консульский сбор не платят только вписанные дети в паспорт родителей.
Сумма консульского сбора не возвращается!

Список документов:
  1. Заполненная анкета, распечатанная на одном листе с двух сторон, с подписью туриста, идентичной подписи в заграничном паспорте. Анкета заполняется заглавными печатными буквами на английском языке.
  2. Необходимо предоставить 2 цветные фотографии, размером 3,5см на 4,5см, на белом фоне, 80% лица на каждого заявителя, которые были сделаны не более 6 месяцев назад (также для детей, вписанных в паспорт родителя и имеющих свои паспорта).
  3. Загранпаспорт, детский проездной документ (если едет ребенок старше 12 лет) с минимальным сроком действия не менее 3-х месяцев после даты возвращения. Заграничный паспорт должен содержать 1 незаполненную страницу «Виза».
    Внимание!!! Продленные паспорта не принимаются!!!
  4. Ксерокопия 1-й страницы Загранпаспорта (где фото), а также страницы с отметками.
  5. В случае если турист имеет несколько заграничных паспортов (действующих или аннулированных), необходимо предоставить копии всех имеющиеся у туриста загранпаспортов (даже чистых с 1 – 32 стр.)
  6. Ксерокопия всех заполненных страниц паспорта гражданина Украины.
  7. Если турист самостоятельно финансирует поездку:
    Справка с места работы туриста (на русском или украинском языке), где на фирменном бланке будут указаны должность и среднемесячный оклад туриста (с разбивкой или без не принципиально). В справке обязательна фраза о том, что рабочее место на время пребывания в Республике Кипр за туристом сохраняется. Справка обязательно должна быть заверена «мокрой» печатью, подписями директора и бухгалтера.
    1. Если турист студент или школьник:
      - Справка с места учебы.
      - Свидетельство о рождении ребёнка.
      - У детей старше 12 лет должен быть свой проездной документ. Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в паспорт одного из родителей, либо ребенок должен иметь свой заграничный паспорт.
      - Для детей до 16 лет копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей на выезд ребенка за границу, ксерокопия украинского паспорта родителей (1, 2 странички и проспика), которые дают разрешение на выезд, если ребенок едет сам либо в сопровождении другого лица. Либо, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, нотариально заверенное разрешение от другого родителя на выезд ребенка за границу.
    2. Для Частных предпринимателей:
      - Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации предприятия.
      - Копия деклараций о доходах за последние 6 (шесть) месяцев (копии 2-х последних отчётов).
      и
      - Справка из банка о наличии счета и состоянии счета 50 € / сутки.
    3. Для пенсионеров:
      - копия пенсионного удостоверения и выписка из Пенсионного Фонда о начислении пенсии,
      - Справка из банка о наличии счета и состоянии счета или справка о спонсорстве от третьего лица + его документы.
    4. Для временно безработных:
      - Справка из банка о наличии счета и состоянии счета.
      и
      - Список документов, если поездку финансирует другое лицо
      - Нотариальное заявление от лица, финансирующего поездку, с гарантией оплатить все необходимы расходы, связанные с пребыванием туриста в Республике Кипр.
      - Ксерокопия внутреннего паспорта спонсора, который финансирует поездку.
      - Справка с места работы спонсора (на русском или украинском языке), на фирменном бланке с указанием должности, с какого числа работает, его среднемесячный оклад, подпись директора и бухгалтера, печать.
      - Справка из банка о наличии счета и состоянии счета 50 € / сутки.
  8. Копии документов о рождении ребенка (если ребенок едет).
  9. Нотариально заверенное согласие от одного из родителей / или обоих родителей на выезд ребенка в случае, если ребенок выезжает с одним из родителем / без родителей (ОРИГИНАЛ) + копия свидетельства о рождении ребенка.
  10. Ваучер, страховка, билеты (печатаются из личного кабинета).
Внимание!
Посольство Республики Кипр оставляет за собой право просить о предоставлении любых дополнительных документов.
Виза для нерезидентов
Для иностранных граждан, проживающих в нижеперечисленных странах, визы оформляются в следующих Консульствах:
Для проживающих в: Виза оформляется:
Россия Гражданине РФ имеют право посетить Кипр однократно со сроком пребывания до 90 дней по «Про-визе» при условии прямого перелета с территории РФ
Республика Беларусь в консульстве Кипра в Минске
Республика Казахстан в консульстве Великобритании в секции Кипра в городе Алматы
Молдова в консульстве Кипра в Кишиневе
Узбекистан в консульстве Кипра в Ташкенте (обязательным условием является наличие в паспорте штампа МВД – разрешение на выезд за границу)
Прибалтийские страны (для лиц проживающих на территории Прибалтийских стран, но не являющихся гражданами этих стран) в ближайшем консульстве Кипра
Внимание!
По информации полученной от Консульского отдела Посольства Кипра в Украине, а также Иммиграционной службы а/п Борисполь возможен вылет на Кипр с территории Украины граждан Российской Федерации (с видом на жительство в Украине) по оформленной «Про-визе» через Консульский отдел Посольства Кипра в МОСКВЕ. Просьба, данную информацию уточнять перед бронированием тура, напрямую в Консульском отделе Посольства Кипра в Украине, так как информация может меняться.
Получение визы в Минске гражданами Беларуси
Необходимую информацию по получению визы для граждан Беларуси Вы найдете по ссылке.